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¿Cuál es la relevancia de los procesos biotecnológicos en la industria alimentaria?

21 febrero, 2023 0 Comments alimento-y-bebidas

¿Cuál es la relevancia de los procesos biotecnológicos en la industria alimentaria?

procesos biotecnologicos en la industria alimentaria (qué son y su relevancia)

Cuando se habla de la unión de la ciencia con la producción de comida, se sabe que es entrar en un dilema, debido a que la “modificación artificial” es algo que, algunos, consideran innecesario y dañino; sin embargo, ¿sabías que existen varios procesos biotecnológicos en la industria alimentaria que ya se llevan a cabo y son restringidos por varias legislaciones que protegen la salud y seguridad de sus consumidores?

Es responsabilidad de aquellos interesados en el tema, buscar respuestas en artículos que ayuden a acercar la información relevante a la comunidad en general y es por eso que COPISA, como parte de sus soluciones para la industria de alimentos y bebidas ha generado un blog para entrar más a detalle en este tipo de temas. Si quieres saber más al respecto, ¡continúa leyendo!

¿Qué es la biotecnología y cómo se relaciona con la industria alimentaria?

Según el Convenio sobre Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología se define como “toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos”.

La biotecnología es una ciencia que se ha utilizado como medio de selección natural de la herencia genética en la agricultura y ganadería para obtener variantes más resistentes, dóciles, de mayor capacidad productiva, entre otras razones. Es decir, siempre se ha empleado para conseguir una mejora, ¡gracias a los procesos biotecnológicos se obtuvo el queso, la cerveza y los vinos!

Siendo clasificada en 4 tipos diferentes dependiendo de su objeto de estudio, se encuentra la:

  • Biotecnología roja, encargada de las aplicaciones e investigación médica.

  • Biotecnología blanca o industrial, la cual se encarga de investigar una mejora en la destrucción de contaminantes.

  • Biotecnología azul o marina.

  • Biotecnología verde, la cual compete a este artículo, pues es la que se encarga de procesos relacionados con la agricultura, ganadería y la industria alimenticia en general.

Tras saber esto, la Sociedad Española de Biotecnología, en su documento ‘Biotecnología y Alimentos’, describe que la “biotecnología de alimentos es el conjunto de técnicas o procesos que emplean organismos vivos o sustancias que provengan de ellos para producir o modificar un alimento, mejorar las plantas o animales de los que provienen los alimentos, o desarrollar microorganismos que intervengan en los procesos de su producción”.

Los procesos biotecnológicos han ayudado, con el paso del tiempo, ha “mejorar” la alimentación tras mezclar diferentes propiedades que optimizan o cambian las características de los alimentos y bebidas.

¿Cómo se aplica la biotecnología en la industria alimentaria?

Esta disciplina se encarga de diseñar, producir, modificar y comprobar los resultados en los sistemas biológicos y organismos vivos de los alimentos, por lo cual ha hecho posible que la producción de bebidas y alimentos sea mucho más eficiente, económica, duradera y resistente a las plagas u otros riesgos que se quieran evitar.

Algunos ejemplos de sus usos son:

En los productos de origen animal y vegetal

  • Cultivos transgénicos o genéticamente modificados mediante ingeniería genética.

  • Plantas que se han vuelto más resistentes a insectos y tolerantes a herbicidas.

  • Producción de proteínas necesarias para las personas.

  • Desarrollo y cría de animales con modificación genética.

  • Aumento de la calidad en la producción masiva de alimentos.

Para el procesado y conservación de alimentos

  • Producción de enzimas, aditivos, conservadores y otros productos.

  • Generación de vitaminas o aminoácidos.

  • Cultivo de probióticos.

  • En la producción de alimentos como el yogur.

Ambas caras de la biotecnología en los alimentos y bebidas

Como bien se sabe, la ciencia siempre tendrá que tener reglas para no terminar como una de todas esas películas hollywoodenses en las que los experimentos terminan mal, es por eso que aunque la biotecnología tiene beneficios, también cuenta con algunos inconvenientes que hay que mencionar.

Beneficios

  1. Gracias a esta disciplina, el sabor de algunos alimentos ha mejorado, además de que han desarrollado un mayor tamaño.

  2. Los cultivos tienen mayor resistencia a las inclemencias de la naturaleza, por lo que los alimentos se vuelven “fuertes”.

  3. La comida es fresca, pues al modificar ciertas estructuras genéticas, esta puede tardar más en madurar.

Inconvenientes

  1. Se deben crear legislaciones más estrictas para la protección de los cultivos no modificados y de la modificación para no generar daños a largo plazo a la agricultura.

  2. Según la OMS, este tipo de alimentos pueden cambiar la salud y el desarrollo de las personas.

  3. Existe una probabilidad de generar reacciones alérgicas.

Con las medidas adecuadas, toda ciencia puede tener cabida para mejorar la vida de todos los seres vivos del planeta y es por eso que existen expertos que se dedican a investigar los beneficios de estos procesos, además de aquellos que exigen marcar ciertos límites para que la ciencia no se salga de control.

Los biotecnólogos necesitan el conocimiento y las herramientas necesarias para poder seguir haciendo su trabajo y es por eso que existe…

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Fuentes consultadas:

  1. https://www.gemina.es/en/blog/178/la-biotecnologia-en-el-sector-alimentario-una-apuesta-de-futuro#:~:text=La%20biotecnolog%C3%ADa%20alimentaria%20aprovecha%20los,procesos%20industriales%20sostenibles%20y%20eficientes.

  2. https://www.infinitiaresearch.com/noticias/biotecnologia-en-la-industria-alimentaria/

  3. https://ieqfb.com/biotecnologia-alimentaria-aplicacion-formacion/

  4. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/que-es-la-biotecnologia-alimentaria-conoce-sus-caracteristicas/

  5. https://ciencia.unam.mx/leer/133/Biotecnologia_alimentaria_riesgos_o_beneficios

  6. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300014

  7. http://www.unsis.edu.mx/sncyt/Ponencias/MARTES/P9.pdf 


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