Tal vez el término Geobacillus stearothermophilus no signifique nada para ti a menos que trabajes en la industria alimentaria y en el control de calidad de los procesos de esterilización.
Si te interesa saber ¿qué son los indicadores biológicos?, o ¿qué tiene que ver esta bacteria con la industria alimentaria?, quédate y ¡disfruta de tu lectura!
¿Qué es Geobacillus stearothermophilus?
También se le conoce como Bacillus stearothermophilus y es un tipo de bacteria que forma parte del grupo de organismos termófilos, lo que significa que puede prosperar y desarrollarse en condiciones de altas temperaturas.
Esta bacteria se encuentra en el suelo, fuentes termales y las profundidades del océano. Su morfología es la de un bacilo y adquiere un color violeta cuando se somete a la tinción con el tinte de Gram.
Este microorganismo ha sido objeto de investigación debido a su habilidad para sobrevivir a elevadas temperaturas, y se han explorado sus posibles usos en los sectores de la alimentación y la farmacéutica. Además, se ha comprobado que este microorganismo podría tener impactos positivos en la salud humana, como su potencial uso en el tratamiento de enfermedades específicas y en la generación de probióticos.
Geobacillus stearothermophilus posee varias aplicaciones relevantes en los ámbitos industrial y biotecnológico, incluyendo la producción de enzimas resistentes al calor y la creación de plásticos biodegradables.
Además, se utiliza como un indicador en procesos de esterilización debido a su notoria resistencia al calor. Además de estas aplicaciones, se ha investigado su posible efecto beneficioso en la salud intestinal, dado que se han identificado propiedades probióticas en esta bacteria.
De igual manera, se debe tener especial cuidado con la higiene de los instrumentos de laboratorio de alimentos para evitar una contaminación cruzada.
¿Cómo se detecta el genoma del Geobacillus stearothermophilus?
La información genética de esta bacteria todavía se está descubriendo. Esta tarea ya se encuentra en proceso en Universidad Tarbiat Maderes, en Irán.
Durante la investigación, se encontró un tipo especial de proteína en su genoma. Los científicos aislaron un conjunto de genes que estaban relacionados con una proteína especial que ayuda a transportar la arginina.
Cabe resaltar que, este tipo de proteína es muy efectiva en su labor y es mejor para predecir qué cosas puede transportar, ya que usa una proteína especial en lugar de partes hidrofóbicas para hacerlo.
¿Cuál es la relación que existe entre esta bacteria y la industria alimentaria?
Geobacillus stearothermophilus es un tipo de bacteria que puede hacer enzimas como amilasa, β-galactosidasa, celulasa y xilanasa. Lo interesante es que puede vivir en ambientes extremos.
Los científicos siguen estudiando cómo usar esta bacteria para crear enzimas y proteínas que se utilizan en la industria alimentaria. También se investiga si se puede usar para hacer biocombustibles y limpiar el agua de sustancias contaminantes.
Aunque esta bacteria no es un problema para la salud, es importante prestarle atención cuando se trata de alimentos enlatados, leche en polvo y otros ingredientes, ya que es la principal culpable de que los alimentos enlatados de baja acidez se echen a perder debido al calor.
Para evitar que esto suceda, es esencial manejar los alimentos enlatados a temperaturas más bajas de las que necesita la bacteria para crecer.
Si te interesa saber más del tema, puedes consultar el artículo Geobacillus stearothermophilus (Anteriormente Bacillus stearothermophilus).
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Fuentes consultadas.
https://www.ecured.cu/index.php?title=Geobacillus_stearothermophilus#Estructura_del_genoma
https://saludybelleza.net/geobacillus-stearothermophilus-str-dsm-458-caracteristicas-usos-y-beneficios/
https://www.quimica.es/enciclopedia/Bacillus_stearothermophilus.html
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780123847300000203?via%3Dihub
https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/geobacillus-stearothermophilus
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780123847300000203
http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/926/173.pdf