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Certificaciones de inocuidad alimentaria

certificaciones de inocuidad

Dentro de la industria alimentaria y de bebidas, la seguridad y, sobre todo, la calidad, son aspectos vitales para garantizar que los alimentos sean confiables y saludables para los consumidores. Aquí, las certificaciones de inocuidad son todavía más importantes porque se encargan de establecer estándares rigurosos para las empresas, ¿quieres saber de qué se trata? ¡Vamos allá!


La importancia de las certificaciones de inocuidad

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) ejerce las funciones que corresponden a la Secretaría de Salud en cuanto a la regulación, supervisión y promoción sanitaria de productos y servicios, así como su implantación, exportación y de las instalaciones relacionadas.

Para lograr esto, se llevan a cabo actividades de vigilancia y control sanitario en alimentos, bebidas, suplementos y sus ingredientes, además de establecimientos que participan en su producción y comercio internacional.

Este tipo de certificaciones son sellos de aprobación que indican que una empresa cumple con las mejores prácticas en cuanto a seguridad y calidad en sus productos. Estos sellos son esenciales para asegurar que los alimentos y bebidas que se produzcan cumplan con los requisitos de higiene, trazabilidad y control de riesgos biológicos, químicos y físicos.


¿Qué son los medios de cultivo preparado?

Se trata de sustancias o formulaciones que están diseñadas específicamente para proporcionar un entorno adecuado para el crecimiento y la multiplicación de microorganismos en el laboratorio. Estos medios contienen una combinación de nutrientes, sales, vitaminas y otros componentes necesarios para sostener el desarrollo de bacterias, hongos u otro tipo de microorganismos en condiciones controladas.

En la microbiología de alimentos y bebidas, los medios de cultivo preparados son esenciales para evaluar la calidad y seguridad microbiológica de los productos.

Estos medios permiten que los laboratorios puedan detectar y enumerar a los microorganismos indicadores y patógenos, lo que contribuye a la detección temprana de posibles problemas de contaminación y asegurarse del cumplimiento de los estándares de seguridad alimentaria.


¿Cuáles son las características de las certificaciones de inocuidad?

Para que una certificación sea válida, debe cumplir con estos requisitos:

Normativas rigurosas

Las certificaciones de inocuidad están basadas en normativas internacionales y nacionales que establecen estándares estrictos para la producción, manipulación y distribución de alimentos y bebidas.

Auditorías e inspecciones

Las empresas deben someterse a esas pruebas de manera periódica por parte de organismos certificadores para demostrar su cumplimiento con las normativas y estándares establecidos.

Trazabilidad y control de riesgos

Las certificaciones exigen que las empresas implementen sistemas de trazabilidad que permitan rastrear el origen y el recorrido de los productos. Además, deben tener controles de riesgos para prevenir la contaminación y garantizar la seguridad del producto final.

Mejora continua

De igual manera, se procura que se fomente la cultura de mejora continua dentro de la industria; impulsando la búsqueda constante de mejores prácticas y la implementación de sistemas de gestión de calidad.


Contribución de COPISA en la industria

COPISA es un actor destacado en la industria alimentaria y de bebidas, brindando servicios de análisis microbiológicos y químicos que contribuyen directamente a la obtención de certificaciones de inocuidad.

A través de la tecnología de vanguardia, profesionales altamente capacitados y un equipo de laboratorio de alimentos, se llevan a cabo pruebas exhaustivas que permiten que las empresas puedan verificar y demostrar que sus productos cumplan con los más altos estándares de calidad. 

Consulta nuestro catálogo de soluciones para alimentos y bebidas:

  • Monitoreo ambiental.

  • Equipo para laboratorio.

  • Material de vidrio y plástico.

  • Indicadores biológicos.

  • Identificación de microorganismos.

  • Análisis de agua.

  • Medios de cultivo preparados y deshidratados.

  • Sistemas de filtración (laboratorio y cartuchos de producción.

  • Filtración por membrana.

  • Manifolds.

  • Manipulación de líquidos (Micropipetas y puntas).

  • Métodos rápidos para la enumeración de microorganismos.

  • Equipo para bioprocesos.

  • Placa Rodac para monitoreo de superficies.

  • Hisopo para monitores de superficies.

  • Reactivos para laboratorio.

No olvides contactarnos y preguntar por el equipo o insumos de laboratorio que necesites. 

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Fuentes consultadas.

  1. https://www.foodsafetymagazine.com/

  2. https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/certificacion-de-alimentos 76095#:~:text=A%20continuaci%C3%B3n%2C%20se%20presentan%20algunos%20d ocumentos%20relevantes%20sobre,empresas%20de%20alimentos%20certificadas%20para%20la%20Uni%C3%B3n%20Europea.

  3. https://www.mygfsi.com/

  4. https://www.sigmaaldrich.com/MX/es/applications/microbiological-testing/microbial-culture-media-preparation

  5. https://www.lifeder.com/medios-de-cultivo/

  6. https://www.qima.es/food-industry/beverage-quality-control







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