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¿Qué son los Medios de Cultivo Preparados y para qué sirven?

Medios de cultivo preparados (definición y usos)

Los Medios de Cultivo Preparados son, como se confirma en el Manual de Biocen de Medios de Cultivo: “[un] conjunto de elementos o sustancias que garantizan a los microorganismos y otras células, los nutrientes necesarios para su conservación y/o desarrollo”. Este tipo de producto es usado, principalmente, por la industria farmacéutica, así como por la industria de alimentos y bebidas. 

Existen diversos tipos de Medios de Cultivo Preparados, ¡Conócelos con COPISA!

  • Medios generales: este tipo de medios de cultivo posibilitan que crezca una mayor variedad de microorganismos. 

  • Medios de enriquecimiento: beneficia el crecimiento de un tipo de microorganismo; sin embargo, esto no quiere decir que inhiba el desarrollo de los demás. 

  • Medios selectivos: inhibe el desarrollo del resto de microorganismos y, a su vez, beneficia a uno solo para que este pueda continuar creciendo.

  • Medios diferenciales: en este tipo de medio de cultivo se expresan las propiedades que caracterizan a un tipo de microorganismo.

Grupos e ingredientes de los medios de cultivo

Los medios de cultivo, a su vez, tienen diversos ingredientes, los cuales se agrupan de la siguiente manera debido a su función:

La funcionalidad de los elementos que constituyen a los Medios de Cultivo 

Ahora que ya conoces los grupos y los ingredientes de los medios de cultivo, es fundamental conocer cuál es su funcionalidad en este tipo de método para el desarrollo de los microorganismos.

  • Agua: es indispensable en este proceso, ya que facilita el desarrollo de los microorganismos, además que se vuelve el vehículo y nutriente de algunas células.

  • Bases nutritivas: estas bases aportan vitaminas, carbohidratos y otros elementos que benefician al desarrollo de los microorganismos. Además, sus cualidades proteicas contribuyen igualmente al crecimiento. Algunos ejemplos de estas proteínas son los péptidos, polipéptidos, aminoácidos, etcétera.

  • Hidrolizados: recuperan cantidades importantes de las proteínas originales como los aminoácidos, péptidos y polipéptidos. 

  • Agar: su función es la de ser un agente gelificante, ya que brinda solidez a los medios de cultivo. Su componente que más domina es un polisacárido cuya obtención proviene de las algas marinas. Este elemento no es usado como nutriente. 

  • Extractos: su obtención tiene origen en los tejidos de ciertos animales o vegetales, los cuales se extraen con agua y calor hasta que queden concentrados y comiencen a adoptar la forma de pasta o polvo. Cuando están deshidratados, se emplean en la creación de los Medios de Cultivo. 

Estos son algunos ejemplos sobre cómo es que cada elemento resulta fundamental para que el desarrollo de los microorganismos se logre de manera efectiva. 

Si estás en el proceso de comenzar a experimentar con los Medios de cultivo o si, por el contrario, eres alguien con experiencia, entonces no dudes en adquirir con COPISA todo lo que necesitas.

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COPISA: tu proveedor para el desarrollo de tus Medios de Cultivo

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Fuentes consultadas.

  1. https://www.ugr.es/~cjl/medios%20de%20cultivo.pdf

  2. https://www.biocen.cu/wp-content/uploads/2021/05/Manual-MC-2018.pdf 

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