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¿Qué es un manifold y cuáles son sus usos en la industria alimentaria?

Qué es un manifold

Desde la granja hasta la mesa, la industria alimentaria está inmersa en un complejo proceso de producción y distribución. En este viaje, un elemento clave que impulsa la eficiencia y la calidad es el manifold. 

Este componente, aunque poco conocido para el consumidor promedio, es el protagonista en la seguridad alimentaria y la optimización de los procesos. ¡Averigua de qué se trata y sigue leyendo! 

Desentrañando el misterio del manifold 

Para lograr sostener el nivel de calidad de vida que generalmente se desea o exige en la actualidad, se requieren varias industrias productoras de bienes y servicios. Los alimentos son una necesidad para los millones de personas y animales que habitan el planeta, para proporcionar los nutrientes y gustos alimenticios de todos estos seres vivos, el sector alimenticio debe trabajar en extensos territorios dedicados a la agricultura, ganadería, avicultura, pesca y el procesamiento en las fábricas.

¿En qué consiste?

Un manifold consiste en un conjunto de cilindros y válvulas que gestionan los fluidos o gases que son suministrados en determinado sector de una línea o planta de producción. El dispositivo logra controlar los gases o líquidos al cerrarse y abrirse (según sea el caso) simultáneamente, esto permite suspender o posibilitar que los productos continúen su trayectoria. 

Para adquirir este tipo de instrumentos, consulta el catálogo de soluciones para la industria de alimentos y bebidas que COPISA tiene para ti. 

Los materiales regulados por el manifold normalmente son abastecidos a través de tuberías. Así mismo, los cilindros tienden a ser divididos en dos paquetes: el primario y el secundario. 

En ese sentido, los manifolds están conformados por diversos elementos (ejemplos de ellos son las válvulas, alarmas, controles, medidores y reguladores) que les permiten realizar las mediciones y controles necesarios basándose en los datos o parámetros de los que dispone. Frecuentemente, los manifolds están conectados a otros dispositivos, como transmisores o manómetros, que les facilitan efectuar una de sus funciones principales: controlar el flujo y la presión.

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Tipos de manifolds

Es posible encontrar manuales, semiautomáticos y automáticos, estos últimos presentan grandes ventajas, ya que el sistema logra evitar la necesidad de manejar las palancas, por lo que los manifolds digitales son bastante útiles al supervisar sistemas de refrigeración, varios de ellos cuentan con la capacidad de almacenar los parámetros a los que más se recurre. 

Asimismo, pueden albergar distintas cantidades de válvulas, como 2, 3 o 5 de ellas. 

Usos y beneficios de los manifolds en la industria alimentaria

Una vez que se ha abordado qué son los manifolds, se vuelve evidente que son herramientas bastante útiles en industrias como la alimentaria, las cuales deben estar elaboradas con la calidad necesaria para evitar que, al gestionar el flujo de distintas materias, aquellas que no deben coincidir se mezclen. 

A continuación, se enlistan algunos de los usos y beneficios de este instrumento (algunos dependen del modelo de manifold en cuestión):

  • Permite proteger los equipos de ser sometidos a presión excesiva o a altas temperaturas. 
  • Reduce los riesgos de fugas al minimizar las conexiones. 
  • Disminuye la distancia que debe recorrer el material. 
  • Si se centralizan, es posible ejecutar varias operaciones en el mismo espacio y al mismo tiempo. 
  • Aísla la presión. 
  • Facilita disminuir los costos por mantenimiento e instalación. 
  • Posibilita una forma segura de calibrar, bloquear o aislar instrumentos. 
  • Permite rectificar, rediseñar u obtener provecho de los espacios limitados. 

En el caso de un manifold destinado al manejo de gases, su conexión se establece con la bombona o cilindro correspondiente. Posteriormente, estos gases ingresan al manifold, donde se almacenan, y a través de llaves o válvulas, se dirigen hacia la salida deseada. Es común que este tipo de diseño incluya manómetros para controlar la presión y ajustar la cantidad de gas a utilizar según sea necesario.

Para realizar los procedimientos de forma correcta y alcanzar la calidad deseada, es importante disponer de los recursos adecuados, es por ello que te invitamos a consultar el catálogo de soluciones para la industria de alimentos y bebidas que COPISA te ofrece.  

Que tu laboratorio alcance su máximo nivel de eficiencia con COPISA

A medida que la tecnología avanza, el manifold seguirá siendo un pilar fundamental en el mundo de la alimentación.

¿Estás listo para optimizar tu proceso de producción alimentaria? ¡Contacta a nuestros expertos hoy mismo y descubre cómo los manifolds pueden transformar tu negocio!

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En Copisa, contamos con un equipo de soporte técnico a tu disposición para orientarte en cuanto a tus necesidades referentes a los instrumentos de laboratorio de alimentos, asimismo, ofrecemos soluciones para diversas áreas como las siguientes:

  • Farmacéutica. 
  • Clínico-hospitalaria. 
  • Alimentos y bebidas. 
  • Veterinaria. 
  • Centros de investigación. 
  • Laboratorios universitarios.
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Somos un distribuidor autorizado que cuenta con cobertura nacional y soporte técnico calificado. 

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Fuentes consultadas:

  1. https://www.mundohvacr.com.mx/2013/04/manifolds-digitales-la-gran-herramienta-en-la-refrigeracion/
  2. https://redfluid.es/manifold-valvula-control-medicion/
  3. https://quees.com/manifold-sistema/

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