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Peptonas en medios de cultivo: qué son y tipos de aplicación

Peptona medio de cultivo (qué son las peptonas y aplicaciones)

Los medios de cultivo se implementan con el objetivo de enumerar y detectar microorganismos. Este método es empleado en la industria farmacéutica, la de alimentos y bebidas y en algunos casos, en la veterinaria. Estos pueden prepararse de tres formas: líquida (caldo), sólida (placas de agar) y semisólida (en profundidad). Cuando se trata del crecimiento de los microorganismos, se requiere de las peptonas en medios de cultivo, estas fungen como una fuente orgánica de aminoácidos, péptidos y proteínas. 

¿Qué son las peptonas?

Las peptonas son un conjunto de hidrolizados, es decir, son proteínas que se encuentran en estado de descomposición, lo que genera que sean absorbidas por la sangre con mayor inmediatez. Existen diversos tipos de peptonas, las cuales se derivan de las fuentes animales y vegetales, a su vez, en su presentación final, estas son una rica fuente de nitrógeno, carbono, fósforo y azufre.

Peptonas: medios de aplicación 

Las aplicaciones suelen requerir distintos tipos de peptonas, esto se debe a que la eficiencia del crecimiento de los microorganismos, producción de compuestos o cultivo celular, depende de que la peptona que se aplique sea la adecuada. 

  • Peptona bacteriológica: se utiliza en los medios de cultivo, en la manufactura o en la fabricación de toxinas, vacunas y otros productos biológicos. 

  • Extracto vacuna en polvo: este tipo de base nutricional se emplea para la formulación de medios de cultivo para estreptococos y febriles. 

  • Peptona biotriptasa: esta peptona, la cual se produce con proteínas de plantas y animales, es usada para el crecimiento de microorganismos y más específicamente, para los cultivos de brucella. 

  • Infusión cerebro / corazón: se utiliza para la preparación de medios de cultivo. Su presentación es en polvo, el cual tiene un color amarillento. Esta peptona se elabora con extracto del corazón vacuno y cerebro de ternera. 

  • Peptona de caseína: es de alta solubilidad y se emplea para la producción de toxinas, vacunas, enzimas y otros productos biológicos. 

  • Peptona de caseína tipo I: se utiliza en los medios de cultivo y para la producción de antibióticos, toxinas, enzimas, etcétera. Los medios de cultivo con este tipo de peptonas son empleados principalmente por los laboratorios farmacéuticos y veterinarios.  

  • Peptona de caseína tipo II: es una mezcla de péptidos y aminoácidos que se obtienen de la caseína producto de la digestión pancreática. Se emplea para la fabricación de vacunas, toxinas, enzimas, así como para los medios de cultivo microbiológicos. 

  • Peptona de gelatina: se usa para poder llevar a cabo estudios de fermentación y para fomentar el crecimiento de microorganismos en condiciones específicas. 

  • Peptona lactoalbúmina: esta peptona de lactoalbúmina hidrolizada se utiliza en medios de cultivo para incentivar el crecimiento de microorganismos y en cultivos de tejido. 

  • Peptona de hígado: tiene diversas vitaminas y aminoácidos; se utiliza en medios de cultivo de Tricomonas, Clostridium, Bacillus, etcétera. 

  • Peptona marina: se obtiene mediante la autolisis, un proceso biológico que es anaeróbico y mediante el cual una célula se autodestruye como consecuencia del comportamiento de las proteínas. En otras palabras, la célula se degrada debido a sus propias enzimas. 

  • Peptona de carne: se usa en medios de cultivo de microorganismos complejos y aerobios, así como en formulaciones que contienen sangre, para posibilitar las reacciones hemolíticas. 

  • Bilis de buey bacteriológica: se utiliza en los medios de cultivo para fungir como fuente de energía para las bacterias y particularmente para efectuar la diferenciación e identificación de géneros en las especies de microorganismos.

  • Leche peptonizada: se emplea en los medios de cultivo para efectuar el aislamiento y crecimiento de los lactobacilos y estreptococos de los productos lácteos. 

  • Polipeptona: es una rica fuente de aminoácidos y vitaminas para los medios de cultivo de microorganismos. 

  • Peptona proteosa: es una fuente que sirve para el crecimiento de los microorganismos, también se usa en la preparación de los medios de cultivo para producir toxinas, así como en la industria de fermentación e inóculos primarios.  

  • Peptona proteosa N.º 3:  este hidrolizado es de alta calidad y se produce mediante la digestión enzimática. Además de utilizarse en los medios de cultivo, se emplea en la fabricación de vacunas, toxinas, enzimas y otros productos de tipo biológico. 

  • Peptona de soya: contiene un amplio conjunto de nutrientes como proteínas, carbohidratos y vitaminas. Este tipo de peptona es ideal para los medios de cultivo de microorganismos fastidiosos, los cuales son bacilos pequeños y angostos, son gramnegativos. 

  • Peptona triptona: se utiliza en los medios de cultivo de diagnóstico y en los de la producción de antibióticos, toxinas, enzimas, etcétera. Su uso es amplio en la industria farmacéutica y veterinaria. 

  • Extracto de levadura: se emplea en la formulación de los medios de cultivo como fuente de nitrógeno, fósforo y azufre. 


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Fuentes consultadas.

  1. https://reproquifin.com/65PDF0tf4/peptonas.pdf 

  2. https://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-i/pb-i-2-concepto.htm#:~:text=Las%20peptonas%20y%20los%20extractos,fuente%20de%20carbono%20y%20energ%C3%ADa.

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