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¿Cuál es la relevancia de los laboratorios de alimentos?

Laboratorios de alimentos (qué son y cuál es su relevancia)

El control y calidad de los alimentos forman parte de los esfuerzos que cada nación lleva a cabo para el desarrollo de la sociedad. Estos sistemas están orientados a la protección de la salud y el bienestar de los consumidores, a su vez, procuran impulsar el comercio de los alimentos y salvaguardar los intereses de los productores. Los laboratorios de alimentos tienen un papel estratégico en esta actividad de suma importancia, conoce más al respecto con COPISA.


¿Qué hacen los laboratorios de alimentos?

El trabajo de análisis químico y microbiológico que se lleva a cabo en los laboratorios es una pieza fundamental del sistema nacional de control de alimentos. Este aspecto es de suma relevancia, sobre todo para aquellos países en los que la industria alimentaria representa uno de los pilares de la economía, como es el caso de México. 

En la República Mexicana, la industria alimentaria genera ganancias significativas, tan solo durante 2022 las exportaciones rompieron el récord nacional, ya que crecieron 24.1% según las estimaciones del Banco de México, las cuales fueron citadas por el periódico El Economista.

Otro aspecto de gran relevancia, es que durante la última década se duplicaron las ventas, de la industria alimentaria, hacia al exterior del país. Cabe destacar que se pronostica, de acuerdo con el diario El Economista, que la economía de México crezca un 2%  durante 2023 y entre las diversas razones de este desarrollo se encuentra el fortalecimiento de las industrias, de las cuales también forma parte la industria alimentaria. 

Pero para que esto sea posible, cada elemento de las industrias debe cumplir de manera óptima con su función, en el caso de los laboratorios de alimentos, su objetivo general es generar datos analíticos y resultados fiables en un plazo válido y a un costo accesible, sobre la calidad de los alimentos

A su vez, el laboratorio de evaluación brinda asesoramiento técnico-científico al sector productivo y a la sociedad; este asesoramiento se ajusta a las normas de transparencia en alimentos que, en el caso de México, son estipuladas por la COFEPRIS.  


Instrumentos que se utilizan en los laboratorios de alimentos

Para que los laboratorios puedan efectuar la tarea de control, calidad e inocuidad de los alimentos, requieren de ciertos insumos en el laboratorio, los cuales son fundamentales para efectuar el análisis y los resultados fiables. Recuerda que cada uno de ellos puedes conseguirlos con COPISA dando clic aquí e ingresando al catálogo

  • Agitadores o Shakers.

  • Autoclaves.

  • Balanzas.

  • Analizadores de productos lácteos. 

  • Aceite para laboratorio o baños de agua.

  • Cabinas de bioseguridad.

  • Cabinas de flujo laminar.

  • Centrífugas.

  • Congeladores.

  • Destiladores.

  • Espectrofotómetros.

  • Pipetas graduadas y aforadas.

  • Incubadoras.

  • Medidor CO₂.

  • Mezcladores de tubos.

  • Mezcladores rotacionales.

  • Microscopios.

  • PHmetro.

  • Termómetros.

  • Termocicladores.

  • Digestores. 

Estos son algunos ejemplos de los insumos que constituyen a los laboratorios de alimentos, uno de los espacios encargados de velar por la salud y seguridad de la sociedad. 

Si estás interesado en reinvertir en tu laboratorio de alimentos, hazlo con COPISA, ingresa al sitio web y conoce las soluciones que existen para ti y las diversas industrias. Encuentra la tecnología que definirá la calidad de cada uno de tus procesos.


COPISA: innovación al alcance

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Adquiere todo lo que necesitas para tu laboratorio, hazlo en el sitio de COPISA. 

En COPISA contamos con 30 años de experiencia en nuestro nicho, somos expertos en la distribución de instrumentos, equipo e insumos de laboratorio, asimismo, ofrecemos soluciones para diversas áreas como las siguientes:

  • Farmacéutica. 

  • Clínico-hospitalaria. 

  • Alimentos y bebidas. 

  • Veterinaria. 

  • Centros de investigación. 

  • Laboratorios universitarios.

  • Área automotriz. 

Somos un distribuidor autorizado que cuenta con cobertura nacional y soporte técnico calificado. 

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Fuentes consultadas. 

  1. https://www.fao.org/3/t0451s/t0451s.pdf 

  2. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Industria-de-alimentos-marca-record-en-generacion-de-divisas-20221009-0074.html 

  3. çhttps://www.eleconomista.com.mx/economia/Economia-de-Mexico-podria-crecer-mas-del-2-en-2023-Rodrigo-Mariscal-20221207-0032.html

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