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¿Qué es la identificación de bacterias?

identificacion de bacterias (qué es)

El reconocimiento de microorganismos, concretamente de bacterias, desempeña un papel clave en la ciencia, así como en la industria farmacéutica y el diagnóstico de casos clínicos. Si bien es común escuchar sobre la faceta en la que estos organismos son considerados como enemigos o causantes de enfermedades, también es importante remarcar que aportan beneficios a la producción de alimentos y medicamentos, es por ello que en este contenido de COPISA se aborda qué es la identificación de bacterias junto con algunos aspectos fundamentales sobre el tema. 

 

¿En qué consiste la identificación de bacterias?

 

Se le denomina identificación microbiana al conjunto de actividades, técnicas y procesos que se encauzan a determinar la identidad de un microorganismo. Debido a que las bacterias son microorganismos, su identificación se refiere a los procedimientos, prácticas y técnicas que se enfocan en descubrir su identidad. 

La determinación de la identidad de las bacterias es útil en diversos campos, algunos ejemplos de ellos son:

  • Industria farmacéutica, en la que existen regulaciones que exigen la ausencia de ciertos agentes contaminantes, así mismo, los microorganismos son útiles en la producción de medicinas. 

  • En el sector cosmético. 

  • Industria alimenticia, al igual que en la farmacéutica, tanto se exige la ausencia de ciertos microorganismos como son útiles para la producción. 

  • En el campo clínico es primordial determinar cuál es la causa de alguna infección o enfermedad para establecer el tratamiento adecuado. 

  • En la ciencia y la investigación. 

 

En microbiología, la identificación de bacterias se basa en la taxonomía de las características físicas y conductuales del organismo (caracteres fenotípicos), algunos ejemplos de estas son:

  • Propiedades bioquímicas.

  • Apariencia en los medios de cultivo. 

  • Características fisiológicas. 

  • Degradación.

  • Características quimiotaxonómicas. 

  • Inhibición.  

  • Nutrición. 

  • Respuestas a anticuerpos. 

  • Morfología. 

  • Enzimas. 

 

Los géneros de bacterias (incluso puede considerarse que cada especie) reaccionan de forma distinta al ser expuestos a algún reactivo, es por ello que mediante un cultivo puro (lo que significa que un conjunto de organismos se derivan de tan solo una célula), a partir de la bacteria aislada, se puede reconocer frente a qué tipo de microorganismo se está. 

Para obtener material de calidad que te permita efectuar la identificación de bacterias, consulta el catálogo de soluciones para la industria farmacéutica que te ofrece COPISA. 

 

Pruebas y métodos para la identificación de bacterias

 

Una de las formas de clasificar las pruebas para identificar bacterias es en primarias, secundarias y complementarias:

  • Pruebas primarias. Facilitan establecer el género y, en algunas situaciones, la familia a la que pertenece la cepa. Ejemplos de estas pruebas son: morfología, Gram, oxidasa, óxido-fermentación, crecimiento de anaerobiosis y aerobiosis, catalasa, endosporas, glucosa y movilidad. 

  • Secundarias y terciarias para llegar a especie. Se encuentran relacionadas con el género o familia. Entre estas pruebas se encuentran indol a partir de triptófano, coagulasa, pigmentos, fenilalanina desaminasa e hialuronidasa.

 

Reynoso, Magnoli, Barros y Demo proponen una estructura de trabajo para determinar una cepa bacteriana desde una perspectiva bioquímica, los puntos son:

  1. Efectuar un cultivo puro. 

  2. Examen microscópico de las células vivas y tinción de Gram.

  3. Determinar las particularidades nutricionales. 

  4. Hacer las pruebas primarias. 

  5. Practicar las pruebas secundarias y terciarias para alcanzar a especie. 


Otra de las formas en las que se dividen los métodos de identificación de microorganismos es por sus bases, las cuales son:

  • Criterios morfológicos. 

  • Pruebas bioquímicas. 

  • Tipificación con fagos. 

  • Detección molecular.

  • Tinción diferencial. 

  • Pruebas serológicas. 


Es innegable que el estudio de las bacterias tiene un rol privilegiado en la ciencia, sea para crear una forma de combatirlas, emplearlas en la elaboración de productos o para la investigación. Si estás en busca de materiales de calidad que te permitan trabajar con cultivos y cepas, te invitamos a visitar el catálogo de soluciones para la industria farmacéutica que COPISA tiene para ti. 

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Fuentes consultadas:

  1. https://www.elsevier.es/es-revista-enfermedades-infecciosas-microbiologia-clinica-28-articulo-identificacion-bacteriana-13059086

  2. http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_12_identificaci%C3%B3n.pdf

  3. https://es.wikipedia.org/wiki/Identificaci%C3%B3n_bacteriana

  4. https://espanol.libretexts.org/Biologia/Microbiolog%C3%ADa/Manual_de_microbiolog%C3%ADa_general/07% 3A_Metodos_de_identificacion_de_microorganismos/7.04%3A_Metodos_para_identificacion_de_una_cepa_bacteriana

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