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El papel de los hisopos para muestreo de superficies en análisis microbiológicos de la industria alimentaria

hisopos para muestreo de superficies

Todas las industrias deben cumplir con diferentes requisitos y la industria alimentaria es una de las más importantes porque requiere de una constante supervisión para que no se pase un microorganismo que pueda contaminar toda la producción y posteriormente dañar vidas humanas. El muestreo de superficies es una actividad crucial y aunque existen varios métodos para hacerlo, el uso de hisopos tiene sus beneficios.

Existen circunstancias especiales en las que nuevas certificaciones surgen en el mercado o protocolos que deben ser cumplidos por salubridad en la industria alimentaria y como parte de las acciones que hace a los expertos que llevan el estandarte de la industria de los alimentos y bebidas está el sumo cuidado de las operaciones de limpieza y desinfección.

¿Por qué son relevantes las condiciones higiénicas adecuadas?

La respuesta sencilla es que se debe prevenir, a toda costa, la contaminación de los alimentos durante su procesado; y es necesario que cada fabricante tenga un protocolo de limpieza y desinfección (L+D) definido y validado que establezca las actividades de vigilancia y verifiquen su correcto funcionamiento con diferentes propósitos como evitar plagas, bacterias o algún posible riesgo que pueda causar daños al consumidor final.

En la industria de alimentos y bebidas se debe de contar con un programa de muestreo con base en una evaluación de riesgos que pueda tener cada zona que necesite L+D y; una de las etapas más críticas en este proceso es la toma de muestras en donde se vuelve crucial tomar en cuenta:

  • La muestra debe ser representativa

  • Se debe identificar qué tipo de muestra

  • El tiempo que se tomará entre la toma y su posterior análisis.

Dichos aspectos ayudarán a decidir qué método será el más adecuado para que la toma sea fiable. En el caso de análisis microbiológicos se deben cuidar que las condiciones de la muestra sean asépticas y cuidar que no se contamine con cualquier otro microorganismo al entrar en contacto con otra superficie.

¿Qué sistemas existen para la toma de muestras de superficies?

  1. Las esponjas se pueden ocupar para la toma de muestras de grandes áreas. Secas o húmedas, con o sin asa, se necesita frotar vigorosamente para estimular la alta capacidad de absorción de este material.

  2. Por otro lado, las toallitas son muy útiles para superficies planas y grandes.

  3. Y, para terminar, siendo el sistema central de este artículo, se encuentran los hisopos para muestreo de superficies que destacan por su capacidad de acceder a sitios o espacios reducidos. Cuando la superficie es húmeda, se utiliza un hisopo seco, mientras que si, por el contrario, se usa un hisopo seco.

¿Cuáles son las características de los hisopos para muestreo de superficies?

En un análisis microbiológico en el que se quiera determinar la presencia, identificación y cantidad de microorganismos patógenos que puedan indicar contaminación; los hisopos se vuelven cruciales gracias a que cuentan con un extremo recubierto de algodón o de rayón estéril que se mezcla con una solución diluyente para facilitar la recolección bacteriana, en caso de que la superficie en cuestión esté seca.

A pesar de que este método de muestreo se considera de baja reproducibilidad, pueden dar información sobre la contaminación de sitios, cuyos resultados pueden establecer mejoras al procedimiento de limpieza y desinfección gracias a que existe una gran variedad de medios que permiten que se elijan para situaciones específicas.

Hisopos para muestreo + el medio específico

Tampón neutralizador

Después de limpiar y desinfectar las superficies o equipos con productos desinfectantes, se debe realizar una prueba de la calidad del procedimiento y para ello se realiza un examen con hisopos que tienen como medio lo que se conoce como tampón neutralizador.

Utilizado para el análisis de superficies de alimentos y productos lácteos, este medio incorpora un “neutralizante” que tiene la capacidad de inactivar las bacterias y el efecto bactericida del cloro, lo cual permite el desarrollo de los microorganismos recolectados, para su posterior identificación.

Agua de peptona tamponada

El agua de peptona es un caldo no selectivo de recuperación de salmonela, el cual se usa para el enriquecimiento previo de especies de Salmonella, presentes en muestras de alimentos contaminados. Cuando esta bacteria se encuentra presente en los alimentos, existen ciertas condiciones en los procesos industriales que pueden inhibir su actividad y hacer que pase desapercibido.

Letheen Broth

Tanto en la industria alimentaria como en la cosmética, todas las zonas laborales, equipos de trabajo y utensilios utilizados diariamente deben limpiarse con diferentes desincrustantes y desinfectantes para garantizar la higiene y el uso del caldo Letheen Broth; al igual que el medio anterior, ayuda a que las muestras tomadas con hisopos neutralicen los desinfectantes de superficie y faciliten el crecimiento de las bacterias.

Solución de Butterfield

Por último, este tipo de solución se emplea para diluir y enumerar microorganismos en agua, alimentos, lácteos y productos y posteriormente identificar el número de bacterias en la muestra original para identificar si cuentan con una cantidad muy elevada.

¿Por qué elegir el método de muestreo de superficies con hisopos?

Los hisopos para muestreo de superficies tienen características únicas que pueden apoyar a la supervisión de la calidad de los procesos de limpieza y desinfección de industrias como la alimentaria y así reducir posibles riesgos de salubridad; además de que, con el medio correcto son capaces de identificar múltiples bacterias para su posterior tratamiento.

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Fuentes consultadas:

  1. http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/proy_microbiologia.htm

  2. https://www.3tres3.com/articulos/control-de-superficies_43329/

  3. https://www.bioser.com/la-toma-de-muestra-el-factor-clave-para-un-correcto-analisis/

  4. https://www.innotec-laboratorios.es/analisis-de-superficies-su-importancia-en-la-industria-alimentaria/

  5. https://www.airchecklab.com/es/servicios-2/pruebas-ambientales/hisopo-de-superficie/

  6. http://www.sanipes.gob.pe/normativas/8_RM_461_2007_SUPERFICIES.pdf 

 

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