Las endotoxinas se hallan presentes en todos los lugares donde existe algún tipo de bacteria, ya sea en los alimentos, el agua, el aire e incluso en tus mascotas. Este tipo de componentes celulares son liberados por un tipo de bacterias gram negativas al momento de morir o cuando se dividen. Además, pueden ser perjudiciales para los seres humanos si se hallan en grandes cantidades, esto quiere decir que existe un límite de endotoxinas. La cantidad aceptable depende del uso previsto del producto en el que se encuentren cada una de ellas.
Las endotoxinas liberadas: sus efectos
Las endotoxinas liberadas no suelen ser dañinas, contrario a lo que se podría pensar, de hecho tampoco desencadenan una respuesta del sistema inmune. Lo que generan es que otras células huésped actúen como ellas desean y que de este modo secreten moléculas mediadoras.
Estas se vuelven efectivas cuando son liberadas hacia la superficie de la bacteria, este aspecto ocurre cuando se presenta lo siguiente:
Cuando hay eficacia en la respuesta inmune.
Actividad por parte de algunos antibióticos específicos.
Cuando se emplean mezclas ácidas en los alimentos.
Cuando se divide la célula bacteriana.
El límite de endotoxinas establecido por la FDA
En el caso de la industria farmacéutica, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha establecido límites con respecto de las endotoxinas presentes en productos inyectables de aproximadamente 0,05 a 0,25 unidades de endotoxina por kilogramo de peso corporal por hora.
Para los productos que se administran por vía oral, inhalada o tópica, el límite de endotoxinas es generalmente mayor, ya que las endotoxinas se degradan en el tracto gastrointestinal o no se absorben en la piel.
Características de las endotoxinas
Algunas características que poseen, son las siguientes:
Su destino son los macrófagos que circulan por los tejidos y la sangre.
Cuando son células de defensa inexactas, envuelven a las toxinas de la bacteria y distribuyen moléculas que generan una respuesta inmunitaria que puede ser específica o no.
Posterior a que la bacteria gramnegativa se adentra en el tejido para posteriormente liberar a la endotoxina, los macrófagos producen una respuesta inmunitaria controlada, esto con el objetivo de liquidar la infección.
En general, los límites de endotoxinas se establecen para garantizar que los productos sean seguros para su uso previsto y que no causen efectos secundarios perjudiciales en los pacientes o los consumidores. La detección de endotoxinas se realiza mediante ensayos específicos, como el ensayo de gel de coágulo de limulus (LAL, por sus siglas en inglés), que puede detectar cantidades de endotoxinas en los productos que el público adquiere.
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Fuentes consultadas.
https://nutrinews.com/las-micotoxinas-y-las-endotoxinas-tienen-unaaccion-conjunta/#:~:text=Las%20endotoxinas %2C%20tambi%C3%A9n%20llamadas%20lipopolisac%C3%A1ridos,agua%2C%20aire%20y%20animales%E2%80%93.